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2018年1月29日

殺啦⋯熱鍋(巴爾幹遊記九~波斯尼亞)


離開海邊國家克羅地亞,下一站就是山區國家波斯尼亞(全名波斯尼亞和黑塞哥維那,英文:Bosnia-Herzegovina ,為方便寫作,以下簡稱波斯尼亞)。今天年紀五十歲以上的人,對發生在1992年的波斯尼亞內戰,相信記憶猶新,這場惡名昭著的內戰有一個名稱:「波黑戰爭」,它的源起是波斯尼亞族和克羅地亞族不顧塞爾維亞族(佔人口三分之一)反對,宣布脫離南斯拉夫獨立,塞族則成立自己的共和國抗衡,在雙方都不願妥協下,殺殺殺!內戰全面爆發,一夜間幾乎全國人民都變成難民,人人都像熱鍋上的螞蟻。 初期,裝備優良的塞軍連連戰勝,在戰火正酣之際,好事者北約介入,它轟炸塞軍陣地,另一方面,美國宣佈支持波克一方,並進行軍事援助,戰局因此徹底扭轉,三年後,這場不可理喻的內戰終於結束。 戰爭出現了屠殺慘案,「戰犯」該受刑的受刑了,有的也過世了,誰是誰非,就留待當地人去評說吧。 今天波斯尼亞局勢表面平靜,波克兩族成立聯邦,塞族成立共和國,依然並存在波斯尼亞境內,但不知道甚麼時候又因為種族信仰分歧,戰爭會再度發生。 
波斯尼亞位置圖


莫斯塔爾(Mostar)
在地圖上查看,汽車從司碧(地圖注名是斯普利特)向東行駛約五小時就到達波斯尼亞莫斯塔爾,這城市在波黑戰爭中大受摧殘,我們早上踏進城鎮,已看到被炮彈擊中的樓宇殘壳仍未拆卸,牆壁上的子彈孔更是隨處可見,不難想像當年戰鬥的激烈。 古城鎮前端,有一座四百年歷史的古橋,那是著名的莫斯塔爾古橋,是土耳其奧圖曼帝國統治此地時興建,原作軍事用途,經過數百年戰火洗禮,古橋奇蹟般屹立不倒,它見證了朝代興替和種族紛爭與共融,石橋圓拱造形頗為優雅,雖然跨度不太大,但圓拱的彎度很大,人們過橋一點卻不感到陡斜。 過了橋,道路全部用鵝卵石鋪砌,兩旁店鋪林立,我仔細觀察一下,最多是售賣工藝飾品,其次是銅製產品,這些銅製品手工精美,我忍不住買了幾個小擺設,售貨店主是一個老人,很健談,滔滔不絕向我講述他傑出手藝,還親自示範打銅的技巧;這裡也有多家小型餐館,有的開設在河谷旁邊,好像懸掛著似的,驚險萬狀。 這個老城區中,有多座天主教堂和清真寺共存,彼此相愛,起到宗教和諧的示範作用。

天主教聖彼得教堂尖塔
天主教聖彼得教堂全貌
莫斯塔爾尖塔
寧靜的莫斯塔爾
莫斯塔爾古橋
莫斯塔爾新橋


鵝卵石路
餐廳開在河谷上
工藝品
餐廳乏人光顧


薩拉熱窩(Sarajevo)
我最早知道這個城市是在七十年代,中國郗恩庭在這裡舉行的世界乒乓球錦標賽奪冠,其後乒乓球隊訪港進行表演,年少的我幸運地和郗恩庭等運動員見面座談,郗恩庭是一個高大帥,他告訴我奪冠是憑運氣,決賽局最後兩分全靠兩個好球致勝,一個是掛網球,一個擦邊球,那年代敢於如此直率回答,令我留下深刻印象。 

言歸正傳,在進入薩拉熱窩市區前,我們參觀了隧道博物館,這個展館小兒科而已,它展示當年塞軍長時間圍城,薩拉熱鍋軍民挖掘隧道偷運食品和軍用物資的歷史,無論如何,今天塞軍敗退了,歷史也改寫了,一切都變成美好事。 黃昏時候,我們來到薩拉熱窩一個最重要景點,就是1914年薩拉熱窩暗殺事件發生地,一個塞爾維亞年青人,開槍殺死奧匈帝國儲君費迪南,奧匈帝國於是向塞爾維亞宣戰、支持塞爾維亞的俄羅斯向奧匈帝國宣戰、與奧匈帝國攻守同盟的德國向俄羅斯宣戰、一向不值德國所為的法國向德國宣戰⋯⋯連鎖反應下,整個歐洲都動員起來,各自向各國宣戰,戰火延燒到亞洲,形成第一次世界大戰。 善忘的歐洲人很快忘記戰爭帶來的苦難,在第一次世界大戰結束後二十一年,再引爆第二次世界大戰。 我在肇事地點參觀圖片,地下的血迹早已被歲月洗刷至不留半點餘痕,但世人心中的記憶卻永遠洗刷不掉,不過,時至今天,巴爾幹半島表面平靜,深層矛盾卻未解決,火藥庫還未移除。
中彈民宅殘軀
薩拉熱窩隧道圖解
隧道圖解牆壁的彈孔
彈孔累累
薩拉熱窩民宅中遭炮擊痕跡
彈孔累累
薩拉熱窩美麗建築物
第一次世界大戰引發地照片1
第一次世界大戰引發地照片2
薩拉熱窩舊城區民宅
薩拉熱窩舊城區市集
蕯拉熱窩舊城區黃昏
薩拉熱窩舊城區美少女






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