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2018年1月20日

鐵杆兄弟終散伙(巴爾幹遊記七~黑山共和國)


巴爾幹半島旅遊的第八天和第九天,行程進入風光如畫的國度,一個是克羅地亞,另一個就是今天寫的黑山共和國,兩個國家都瀕臨亞德里亞海,各自擁有美妙絕倫的海天景色,造就巴爾幹半島兩處旅遊勝地,若以景點規模來比較,黑山共和國稍遜一籌,不過,也有其可觀可述之處。 

上世紀九十年代,南斯拉夫聯邦分崩離析,六個加盟共和國中的克羅地亞、波斯尼亞、斯洛文尼亞和馬其頓先後脫離,聯邦共和國只剩下塞爾維亞和黑山,國名叫做南斯拉夫聯盟,到了2006年,鐵杆兄弟黑山也按捺不住,分家出走,成為獨立的國家,投入北約懷抱,以求庇護。 

這次巴爾幹之旅至今已有四個月,旅遊的印記全憑當日拍攝的照片方得以勾勒出來,寫這篇遊記時候,我找遍了照片檔案,卻找不到黑山共和國的留影,只有蒙特內哥羅(Montenegro),弄了半天,才知道蒙特內哥羅就是我要寫的黑山共和國,原來大中華地區只有台灣用這個直譯名稱,大陸、香港、澳門都用意譯黑山共和國。
黑山共和國(蒙特內哥羅)位置圖


旅遊巴士離開阿爾巴尼亞往北走,在國境交界處的一家餐廳停下來,我們入內進食午餐,餐後再上車很快就到達黑山共和國國境,放眼張望,無邊無際的大海悄然進入視野,內心不由得感到莫以名狀的興奮,因為,此前遊歷的各國都是內陸地方,雖然山色樹影盡是鬱鬱蔥蔥,蔚為奇觀,怎比得上萬傾晴波,空闊無邊的大海來得心馳神往。 旅遊巴士來到一處汽車渡輪碼頭時候,太陽快將下山,海邊房屋被照射得金光閃閃,光波合唱黃昏頌,滿目青山夕照明。 汽車登陸後再度出發,不消片刻已停靠在巴杜華我們下榻的飯店,此時,夕陽把天空的雲朵焚燒得一片殷紅,並且在雲層夾縫中露出萬道霞光,壯麗落霞難得一見,團友都忙不迭舉起相機拍下畫面。
滿目青山夕照明


千年古城巴杜華(Budva)
這座古城面臨亞德里亞海,面積不大,估計比香港長洲還小,據說是當年海盜的營地。 進入古城前那段道路整潔迷人,帶點熱帶風情,進入古城,城中有住宅,也有不少店鋪,全部販賣旅遊紀念品,琳琅滿目,價格卻不平宜,全城最佳觀景位置是一個臨海小廣場,面向無邊無盡的亞德里亞海,其時風和日麗,海不揚波,令人心曠神怡,煩惱全拋,不遠處一艘古意盎然的漁船停泊,點綴成一幅美麗圖畫,近岸的海水之中,有一個壯漢正在暢泳,優哉游哉,羡煞旁人。 在歐洲旅行,景點總離不開教堂,這裡有座中世紀的東正教教堂,論規模難望米蘭等教堂項背,但外觀特別,有另一番視覺享受,故而仍然吸引遊客。
巴杜華古城外貌

熱帶風情畫

窄港一隅

小型教堂

東政教堂

滄海漁船

碧波壯漢

民宅

瞭望台



意國色彩科托爾(Kotor
科托爾和巴杜華是黑山旅遊觀光的雙子星,彼此都是古城,科托爾在歷史上有抗禦外侮有光輝的一頁,兩者比較,巴杜華只有煙波浩瀚的亞德里亞海,稍嫌單調,科托爾除了擁有迷人海景,還有險峻的群山峭壁,更有巍然矗立的城牆,景緻豐富多了。科托爾與意大利隔海相望,深受意大利文化侵蝕,所以,景區極具意大利色彩,最令我驚訝的,是這裡的城牆,與我們的長城何等的相似,都是由灰色大磚塊建造,暢遊當中,我竟有點他鄉遇故知感覺,走在古樸城牆的匝道上,隱約聽見護城河潺潺水聲,遠眺無邊無際的大海,別有另一番風貌。
科托爾海灣

古城牆

護城河

科托爾教堂

在城牆上瞭望

黃昏日落

霞光萬道

西沉

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