往事難忘
2017年9月17日中午,我的旅遊腳步踏上曾經戰火紛飛的科索沃土地,這個「國家」是我參加巴爾幹旅行的其中一個吸引點。
上世紀的1999年,介入科索沃戰爭的北約向南斯拉夫大舉空襲,藉口錯用舊地圖轟炸中國駐南斯拉夫大使館,導致幾名中國記者喪生,引起中國人民極大憤慨,北京的民眾連日用石塊投擲美國大使館作報復,最後,克林頓總統親自道歉及賠償,事件才告平息,時間雖然過了將近二十年,但是,事情之因果永存腦海,公道自在人心。
戰爭名城
如果說馬其頓小國寡民,那麼科索沃更加微不足道,面積才有馬其頓的一半,它不是南斯拉夫的加盟共和國,只是其中一個加盟共和國塞爾維亞的一個自治區,狀況就像中國的新疆,科索沃自治區絕大部分是阿爾巴尼亞人。
九十年代初期,南斯拉夫開始解體,六個加盟共和國紛紛求去,科索沃的阿爾巴尼亞人見獵心喜,也要求獨立,塞爾維亞當然不同意,於是,阿族民軍與塞爾維亞軍隊展開大戰,引發了著名的「科索沃戰爭」,戰爭由1996年開始,足足打了三年,以美國為首的北約組織偏幫阿族民軍,未經聯合國授權便派機轟炸塞爾維亞以作牽制,2000年雙方停火,2008年科索沃宣布獨立,不過,塞爾維亞及中俄至今仍然不承認科索沃獨立,目前,塞族阿族同處一室,隨時爆發新的衝突。
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科索沃位置圖 |
古城漫步
科索沃(Kosovo)南部古城普里茲倫(Prizren)在馬其頓史高比亞的西北方,兩者距離非常接近,早上從酒店出發,中午已在古城一間頗具特色的餐廳進餐。 餐後進去市鎮漫遊,這天恰好是週日,市鎮非常熱鬧,熙來攘往,酒吧和路邊的食肆擠滿人,我在這個小鎮走了一匝,只見到一處牆壁有一排子彈孔,顯然當年的戰爭沒有給她帶來很大的損害。街上遇到的大部分是青年男女,男的高大俊朗,女的美白艷麗,我估計這些青年男女大多是戰後出生,沒有經過戰亂,所以他們的臉上都掛著幸福笑容,沒有半點的哀愁和不安。
我一邊在狹窄街道上溜達,一邊欣賞景緻,滿眼都是低矮平房,據說全都是土耳其奧圖曼帝國的風格,走到疲倦了,坐下來瀏覽四周,深深感到這裡祥和歡樂,民風純樸,有點像世外桃源,我頗喜歡這個地方。
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頗寧靜的車道 |
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鐵道旁的民宅 |
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古城的民居 |
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山坡上的餐廳 |
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奧圖曼風格民宅 |
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科索沃少女們 |
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奧圖曼風格民宅 |
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路房茶座 |
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進入古城的道路 |
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週日家庭日 |
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路房茶座 |
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馬車侍候 |
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馬車出遊 |
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奧圖曼風格民宅 |
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父子同行 |
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父子情深 |
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母壯女嬌 |
恩怨情仇
走著走著,來到一處政府建築物,屋頂掛著兩面旗幟,左邊是山鷹標誌的阿爾巴尼亞國旗,右邊是科索沃地圖為標誌的科索沃國旗,由此可見阿爾巴尼亞在科索沃人民心中是何等的重要,建築物的牆壁刻著一大段文字,我不完全看得懂,只知道是感謝美國和阿爾巴尼亞等國家,我立在這塊石刻前面思考良久,腦海浮現出兩個畫面,第一個畫面是剛才進入普里茲倫時候,路邊有一幅特朗普畫像,這個並非深得世人心儀的美國總統,在這塊遙遠的歐洲大地卻是大歡迎;第二個畫面是科索沃正和阿爾巴尼亞擁抱,同族之間的關係密不可分。
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感恩坊 |
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阿科兩國國旗飄揚 |
依樣葫蘆
逗留兩個多小時,旅遊車再次開動,目的地是阿爾巴尼亞首都地拉那。 途中,我想起美國的德克薩斯州,它原本是墨西哥的一個共和國,後來德克薩斯宣布獨立,獨立的目的是為了最終加入美國,最後,德克薩斯如願以償,成了美國第二大州。
想到這裡,當今科索沃尋求獨立,是否也是為了加入阿爾巴尼亞?到時候會怎樣?塞爾維亞會就手旁觀嗎?會再來一次科索沃戰爭嗎?一連串的問號揮之不去,我不敢想下去,只感到悲情故事還未完結。
可愛的科索沃,祝福你!
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特朗普 |
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