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2018年1月26日

滄海月明珠有淚(巴爾幹遊記八~克羅地亞)


遊覽黑山共和國科托爾後,旅遊巴士繼續沿亞德里亞海岸線向北走,很快進入波斯尼亞國境,不過,又很快地離開波斯尼亞,到達擬定遊程克羅地亞。 為甚麼對波斯尼亞一閃而過呢?在這裡須從克羅地亞的地理位置瞭解一下,原來克羅地亞國土佔了亞德里亞海的大部分海岸線,狹長的國土把波斯尼亞幾乎完全包圍著,只留下一個小小的出海口,否則,波斯尼亞就變成一個切切實實的內陸國家,上面說進入波斯尼亞後又很快離開,就是我們經過了那個細小的出海口,然後才正式進入克羅地亞(Croatia)
克羅地亞位置圖


自從南斯拉夫六個加盟共和國相繼獨立後,對我來說,克羅地亞是相對熟悉的,那是因為克羅地亞體育了得,特別是足球,近幾屆的世界杯它都能闖進決賽周,今年它又成功奪得莫斯科世界杯決賽周席位,到時候我們又可以看見紅白格子國旗和球衣在綠茵球場上舞動。 話說回來,克羅地亞今天的獨立來之不易,是在上世紀九十年代初脫離南斯拉夫時經過浴血奮戰取得的,不過,世事總令人唏噓嘆喟,克羅地亞縱使與塞爾維亞同是斯拉夫民族,同文同種,當涉及了利益分沾,兄弟也沒情講。 

919日傍晚,我到達杜邦力克羅地亞酒店,這是一家五星酒店,擁有無敵海景,在房間的陽台欣賞黃昏景緻,雖然沒有看見落日,但眼觀浩瀚無際大海,耳聽嘩啦啦浪聲,遊目騁懷,足以極視聽之娛。 一宿無話,睡後醒來往餐廳進食早餐,卻遇上驚險一幕,當我們一邊進食一邊欣賞海景之際,忽然間身後嗶哩啪啦,呼喊連聲,回頭一看,看見火星從我身後天花板墜下來,白煙四處冒出,情況來得如此危急,不容我猶疑,趕忙拉著妻子跑出餐廳,以免招來無妄之災,後來才知道是電路板短路,焚燒了電線,幸好酒店方面處理及時,很快就回覆了正常,避過一場災難發生。
入城前夕在酒店欣賞海景

杜邦力(Dubrovnik) 被譽為亞德里亞海的明珠,所以我認同它是克羅地亞的驕傲。 我是在920日上午十時進入杜邦力,當時天色陰晴不定,下車後第一眼就看到紅白格子旗在城牆上掛著,令我想起克羅地亞在九十年代鬧獨立,與南斯拉軍隊開戰的往事,雖然兩國隔著一個波斯尼亞,但南軍取道黑山,以水路進攻克羅地亞,雙方就在杜邦力大戰,杜邦力被圍城超過半年,古舊城牆幾乎被戰火毀碎,七個月後南斯拉夫軍撤離,顯然,強大的南斯拉夫軍是有意放生克羅地亞,原因可能是受到國際壓力,或者是不想毀碎這顆明珠,克羅地亞也因此順利獨立,雖然如此,杜邦力古城已經傷痕累累,幸好戰後重建工作很快完成,明珠美麗如昔。 

遊覽杜邦力最精彩的環節,就是登上舊城牆,在城牆漫步一圈大概需要兩個小時,圍牆之內全是密密層層紅頂房屋,宛如紅色海洋,別看這些紅屋雜亂無章,參差錯落,不經意呈現了凌亂美。 城牆外已是美麗的亞德里亞海,這一刻晴空萬里,白雲團團飄浮,碧綠的海水在蔚藍的天空下平靜徜徉,遠方天際有一座蒼翠的孤島橫躺,眼前的藍天、白雲、綠島、蒼海、紅屋,構成了一幅色彩極為豐富的絕美圖畫,怎不教人心潮澎湃到極致?  忽然間,太陽躱進雲層,光芒盡斂,大雨隨之降臨,眼前景物變得迷糊,煙雨濛濛,別有一番情趣。 步入古城,古樸雅致的景色同樣扣人心弦,窄小街巷、石頭建築、雲石街道、皇宮教堂、零售店鋪,⋯⋯等等,都是一派抹不散的歐洲韻味,令人留連忘返。
杜邦力舊城外貌

克羅地亞國旗飄揚

雄偉的城牆

紅頂房屋遠攝

紅頂房屋近攝

萬紅叢中一點黑

寬敞的雲石街道

大街如洗

遊人如鯽

別焦急,慢慢來


與我拍照要付費唷

回程時憑高俯覽

耶蘇光再現

翌日,我們去了克羅地亞第二大城市司碧(Split),這座據稱已有一千七百年歷史的古城,在參觀羅馬帝國國王戴克里的王宮遺址時,印證了克羅地亞與羅馬的古代文明聯繫,這座皇宮是意大利境外最大的羅馬帝國建築,臨海順著山勢傾斜而建,皇城類似北京四合院,當然規模大得多,這座王宮曾幾何時遭人唾棄,當作垃圾池,今天才恢復舊日風貌,供人遊覽,今天,司碧完全依靠旅遊作為經濟支柱,昔日貿易上的輝煌經過歷史洗禮慢慢變得輕淡。  中央廣場上,行人如鰂,好像趕墟期似的,那些鐘樓、教堂、城門,無不透出濃濃古羅馬風格。 漫步之間,猛然看見兩個身穿盔甲的「羅馬兵」在交談,或許他們企立了很久,兩人都疲不能興,有一個士兵更是連連打呵欠。參觀完昔日皇城舊址步向市集,小商小販成行成市,女士買東西買個不亦樂乎,我卻買了一頂有Split
字樣的鴨舌帽,夏天防曬,冬日保暖。
司碧一瞥



戴克里宮殿繪圖



中央廣場



巍峨壯觀的教堂



黃金之門



對不起,忘記你是誰



市集一隅



注意儀態


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