2017年12月29日

米粒之珠放光華(巴爾幹遊記四~馬其頓)


小國寡民
巴爾幹半島旅遊的第六天,參觀完里拉修道院即告離開保加利亞,驅車往西走,大概用四五個鐘頭的時間,來到一個內陸國家馬其頓。 馬其頓是由前南斯拉夫分裂出來的七國之一,我認為,到了這裡才算開啟旅行社所宣傳的「烽火舊城轉新天」之旅,因為此前的羅馬尼亞和保加利亞兩國,雖然在上世紀九十年代作出國家體制的根本轉變,但沒有發生急風暴雨式的革命,屬於和平演變。 作為曾經是南斯拉夫七個加盟共和國之一的馬其頓,它翻開獨立的一頁時候,並沒有與南斯拉夫爆發內戰,基本上是和平過渡的,這個馬其頓國土面積只有25000平方公里,人口才200萬。





舊城新構
大約下午時候,旅遊巴士進入馬其頓(Macedonia) 的首都史高比亞(Skopje),導遊首先把我們帶到一處舊城區,旅行社發給的旅遊行程表似乎沒有這個景點,所以我也不知甚麼名堂,山坡之上的大理石牆垣一片簇新,不似古蹟,城頭插著馬其頓國旗,這面國旗類似日本的太陽旗,當我看到這面有太陽標識的旗幟,條件反射下,感到非常燠熱,渾身冒汗,我抬頭仰天,但見艷陽高掛,已經是九月中旬了,怎麼這地方還是那麼熱? 我沿著新修的梯級來回走動,施施而行,漫漫而遊,目的是尋找觀景的最佳位置,放眼山坡下,史高比亞新的高樓和舊的圓頂建築物皆在袵蓆之下,景緻不算特別優美,但也值得觀賞。









圓頂建築


男女塑像



馬其頓國旗


























































亞歷山大
離開山坡走進市鎮,路上看見一輛長長的花車,本以為可以一睹異國婚禮,方欲舉機拍攝那對俊男美女之際,卻被迎親團制止。 走進市鎮,小商店比隣開著,其時雖然是週末的日子,遊客卻不太多,進去幫趁的客人更是鳳毛鱗片,所以,店主都是一派恬靜悠閒的様子。 走了不久,來到一個偌大廣場,那是著名的馬其頓廣場,遠處一座巨型雕像背著光線出現眼前,看輪廓似是一個勇士造型,走近一看,原來是百戰百勝的千古一帝亞歷山大,只見他舉起握拳的右手,左手持著未出鞘之劍,威風凜凜,雙目凝視遠方。此刻我卻墮入沉思,亞歷山大大帝怎會在這裡安家落戶,他不是我們一向認知的希臘人嗎?此時此刻,我有點「眼前有景道不得,亞歷山大在上頭」的感覺。 後來我查找史料,才知道亞歷山大出生於希臘北部的馬其頓,是希臘馬其頓人,和我腳踏的這片以斯拉夫族和阿爾巴尼亞族為主的馬其頓有些少的差別,後者充其量算是古代馬其頓的一部分,由於這個緣故,馬其頓脫離南斯拉夫獨立後,在使用馬其頓共和國這個名稱時,希臘強烈反對,認為貨真價實的馬其頓是在今天希臘的北部地區,鑒於希臘的嚴重抗議,聯合國接納馬其頓為成員國的時候,只接納「前南斯拉夫馬其頓共和國」這個名稱。我們不妨這樣說,希馬國名爭拗之激烈,不下於馬其頓尋求獨立的鬥爭。









土耳其浴室


武士背影


亞歷山大大帝


亞歷山大大帝

馬其頓廣場噴泉


馬其頓廣場建築物


亞歷山大大帝策騎英姿


亞歷山大大帝策騎英姿


亞歷山大大帝策騎英姿

下榻酒店


可口可樂和華為公司廣告

廣場夜景



老石橋







馬其頓女郎































德蘭修女
亞歷山大是屬於馬其頓,還是屬於希臘?我相信需要很長時間才能澄清,不過,我發奇想,只要馬其頓加入希臘,和希臘馬其頓地區合併,回復古代的大馬其頓,那麼,事情就迎刃而解了。 這裡我們暫且拋開亞歷山大歸屬爭拗,談談另外一個偉人德蘭修女,她是馬其頓人則是毫無異議,這個出生馬其頓史高比亞的阿爾巴尼亞裔天主教徒,一生大部分時間在印度傳道行善,死後被羅馬天主教廷封為聖人,她的故居就在馬其頓廣場的一旁,橫過馬路,經過一條酒吧街,片刻而至。德蘭修女故居在1963年地震中被夷平,旁邊還有當年因地震停擺的巨鐘,記錄了地震發生的一刻,現在人們見到的故居已復修為德蘭修女紀念館,讓遊人緬懷德蘭修女的豐功偉績。











2017年12月17日

浮光掠影(巴爾幹遊記三~保加利亞)


膚淺的認知
離開羅馬尼亞首都布加勒斯特前往保加利亞,在兩國邊界上,竪立著一枝很長很長的旗桿,上面掛著保加利亞國旗,這面旗幟對我來說既陌生但有點似曾相識,白綠紅三種顏色由上而下,驟眼看和歐洲很多國家國旗有點雷同,我真的猜不透,歐洲國家為甚麼喜歡用紅白藍或紅白綠三種顏色,平均地或橫或竪構成國旗圖案?其實這樣很容易產生混淆。 坐在車上等候邊檢,我不斷思索著,企圖喚起心中對這個國家的原始瞭解,保加利亞到底是怎樣一個國家?出於膚淺的認知,腦子只能勉強擠出一個渾身肌肉的大力士影像,出現在重量級舉重比賽場地上,其他一無所有。


古都印象
邊檢後到達保加利亞三大古都之一的維勒托洛夫(Valrico Tar novo)已是黃昏,正值下班時間,導遊說這時候街道上的行人算多了,但是和香港下班時候相比,簡直是寧靜得出奇。 由於街道狹窄,阿爾巴尼亞籍司機駕駛旅遊巴士顯得小心翼翼,轉彎時候,尤其是費勁。 好不容易,旅遊巴士來到一座紅色酒店停下了,抬頭一看,這座酒店毫不起眼,普通的樓房而已,我心裡自忖,這是甚麼酒店?頂多算是一家民宿,我們一行信步進步入酒店,一眼看見一座偌大平台,視野頓然開朗,一幅優美歐陸卷軸躍入眼簾,夕陽下,一條小河清晰可見,島上有一座頗具特色的建築物,由於距離太遠,看不清是甚麼建築,有點像教堂,也有點像酒店,河的左邊是色彩鮮豔的低矮平房,鱗次櫛比,雜亂之中流露濃濃的生活氣息;右邊則是一些高新的大樓,兩種不同形態不同風格的建築物隔河相望,互相呼應,別有一番觀賞情趣。
酒店外望左

                            

                            

酒店外望右

                            

酒店外貌
                            
維托洛夫街角1

                            

維托洛夫街角2

                            

不見玫瑰只見月


                            


廢棄古城
能夠被稱為古都的維勒托洛夫,當然會有一座古城堡與之匹配,它就是察雷維茨城堡(Tsar vets Fortress),這座古城堡是歷史遺蹟,目光所至景物多是斷壁殘垣,站立在用石頭壘成的城門下,可以令人想起六百多年前,保加利亞人民奮力抵抗來犯的敵人,雖然經過浴血奮戰,最終仍被東羅帝國的拜占庭政權所征服,這座堪與君士坦丁堡相比美的城堡被付之一炬,高牆大廓變成廢墟,到了上世紀三十年代開始修復,整整花了半世紀的歲月,才得以完成,時至今天,在我來說,仍然是殘垣斷壁。 沿著崎嶇的山路登上城堡的制高點,維勒托洛夫古城盡收眼底,遠處一座金色圓頂的教堂,在蒼天白雲之下,閃閃生光,驀然想起這是東正教的國度。
察雷維茨城堡

                            

城堡俯瞰


                            



美麗的索菲亞
索菲亞是保加利亞的首都,這個首都有一個很女性化的名字,名字令我想起意大利國寶級演員蘇菲亞羅蘭,一地一人,同是美艷不可方物。 穿梭在索菲亞市的古今新舊交錯的建築群之中,我對保加利亞總算增加了一些瞭解,填補我對這個國家的貧乏認識,鬧市中一座大型女神銅塑像凌虛而立,一邊肩膀停靠雄鷹,一邊手持稻穗,雙眼俯視大地,我不知她是甚麼身分,大概是守護神吧!唯其形象有點像中國的觀音菩薩。來到索菲亞怎能不去參觀亞歴山大涅夫斯基大教堂。它是索菲亞的標誌,是保加利亞乃至全球最大的東正教堂之一,屬於拜占庭式建築,鍍金圓頂在陽光下閃閃發亮,門前中央廣場偌大無比,是祈禱集會最理想的地方,這座龐大教堂不允許進行內部拍攝,由於時間有限,我們只能驚鴻一瞥,匆匆拍下外貌照片,算是到此一遊,立此存照。
宏偉建築

                            

女神側面

                            

女神正面

                            

東正教堂

                            

亞歷山大涅夫斯基大教堂


                                   





里拉修道院
里拉修道院是巴爾幹半島最大的修道院,中世紀,拜占庭政權佔領這裡的時候興建,它不是官方建築,而是私人出資建造,這座修道院自建成以來,一直是保加利亞的精神支柱,以及旅遊的亮點和名片。 建立在崇山峻嶺之上,凸顯修道者需要靜謐的氛圍,甚至必須與世隔絕,站在開闊的庭院,我用眼睛仔細觀看,這座修道院果真氣派非凡,尤其是黑白條紋相間的外牆裝飾,盡顯設計者之匠心獨運;無數圓拱門並排林立,豪邁壯觀,放眼主建築,那是教堂的所在之處,圓頂的設計,一望而知那是東正教標識,最高處十字架高擎,仿佛聖母在召喚,教堂採用大量彩色玻璃和馬賽克,古意盎然,在教堂中央,竟然陳列著歷代聖人的部分遺體(他們稱I-Con,相當於佛陀的舍利子),我觀看的時後,不禁肅然起敬。
里拉修道院1

                            

里拉修道院2

                            

里拉修道院3

                            

里拉修道院4